Как надо медитировать

Что такое медитация и для чего она нужна: небольшой обзор практикующего

Привет, друзья!

Еще до тотального погружения в путешествия, я много читал литературы так называемого духовного характера и пересекался с людьми, которые своими примерами показывали мне простой и действенный способ к гармонии: успокоение ума.

Позже, в путешествиях по Азии и Индии я стал в это все углублятся и в результате дважды проходил ретриты (медитационное уединение) по т.н. випассане. Это дало мне возможность укрепиться в практике и сегодня, на базе собственного опыта, рассказать о медитации: для чего она нужна и как ее начать практиковать.

Скажу сразу: я не придерживаюсь никаких религиозных догм, а все эзотерические фантазии, с носителями которых часто пересекаюсь в Индии, мне видятся не более, чем фантазиями. Здоровый цинизм позволяет воспринимать их достаточно просто: как игры, в которые играют люди. А хочется-то объективной картины? Возможно, многие ради стремления к ней и начинают свой путь практик.

Итак, медитация: что это такое и для чего она нужна?

Что такое медитация

Чтобы понять, что это такое, не буду пытаться родить собственное определение. Приведу то, что написано сухим и научным языком в википедии:

Медитация — это род психических упражнений (на базе концентрации, расслабления и осознавания), используемых в составе духовно-религиозной или оздоровительной практики, или же особое психическое состояние, возникающее в результате этих упражнений (или в силу иных причин).

Как видно из определения, медитация — это и процесс и состояние. Путей для их реализации множество, и с каждым днем это множество продолжает расти. Тому способствует не только естественный интерес, но и сопутствующая ему повышенная коммерциализация сфер т.н. «духовного развития», куда неизбежно начинает проникать жилка нечистых на руку мздоимцев.

В Боровом (на фото — мой друг)

Подобная тенденция, однако, имеет двоякий результат: с одной стороны, эзотерики получают в свое распоряжение очередную игрушку, с другой — чистые практики еще больше возрастают в собственной ценности.

Вообще, в рунете я обратил внимание на то, что с понятием медитации неизбежно шагают в ногу весьма расплывчатые определения, в духе «открытие третьего глаза», «слияние с божественным потенциалом» или «эзотерическая мудрость». Все они, в определенном смысле каким-то образом отражают переживания медитирующего, но не более, чем однобокая проекция.

Ко всем подобным фантазиям медитация имеет лишь опосредованное отношение. Более того, простота и естественность, наоборот, делает ее очень приземленной и земной техникой, без громких слов и заморочек. Хоть медитация в известном нам оформлении и пришла к нам с востока, она, прежде всего, работает с Вашей вполне осязаемой психикой, и уж никак не с божественными энергиями и сиянием ангелов.

Даже Будда изначально тщательно старался очистить ее от всякой суеверности, религиозности и ритуализма. И то не избежал превращения собственного учения в организованную религию.

Конечно, все люди — разные и поэтому рабочие практики для каждого будут свои. Поэтому приходить к успокоению ума через концентрации на чакрах или ангельский свет кому-то будет столь же эффективно, как и через обычное дыхание.

Для чего нужна человеку медитация?

Цель медитации — успокоение болтливой обезьяны под названием «ум». Наверняка обращали внимание, как мыслительный процесс может увести вас в далекие дебри, фантазии или глубокую рефлексию. А сколько из-за это было произведено проблем? Когда начиная с безобидной мысли о прогулке в парке мы вдруг обнаруживаем себя утопающим в злобе по отношению к обидчику, которого, возможно уже давно нет в живых.

Однако, это совсем не обозначает, что мыслительный процесс должен быть полностью остановлен. Это такой же широкораспространенный миф, как и необходимая эзотерическая составляющая.

Достигаемое спокойствие ума — это очень естественное состояние, в котором ум, как зеркало, просто отражает приходящие и уходящие явления. Будь то ощущения в теле, мысли или возникающие вдруг эмоции.

Природа ума такова, что остановить его мыслительный процесс можно лишь с помощью большого напряжения, от которого мы, наоборот, пытаемся избавиться. Налицо — противоречие, с которым сталкивается любой практикующий при достаточно прилежном отношении к практике.

Результаты медитации бывают различными:

  • кто-то ощущает прилив спокойствия и сил
  • кто-то решает свои глубинные психологические проблемы
  • кто-то избавляется от хронических недугов, вызванных такими же разрушительными установками ума (т.н. психосоматические заболевания)
  • кто-то преодолевает стресс и неурядицы
  • кто-то черпает вдохновение для творчества
  • кто-то избавляется от депрессий и неврозов
  • а кто-то просто расширяет сознание

Меня же как-то раз медитация вообще привела к увольнению и старту совершенно новой жизни.

Однако не стоит подобные сопутствующие переживания делать целями. Это только усилит напряжение и сделает медитацию занятием «от ума», которое вместо освобождения, приведет к стрессу.

Если Вы переживаете другие эмоции и впечатления, не страшно — вариаций здесь множество; не меньше, чем количество живущих на земле людей.

Перед ликом Будды в Таиланде

Что касается субъективно переживаемого опыта, нет смысла его описывать и даже о нем читать. Все это — личные проекции и переживания каждого отдельного практикующего. В них запросто могут умещаться как яркие и красивые опыты, так и достаточно пугающие.

Люди часто задают вопрос «в чем смысл медитации» и путают телегу с лошадью. Медитация — это процесс, это погружение в здесь и сейчас.

Как этому научиться и с чего начать?

Начать медитировать очень просто. Достаточно 2 простых шага:

  1. сесть с прямой спиной (устойчивое положение тела)
  2. начать наблюдать свое естественное дыхание (без попыток его контроля)

Ни позы лотоса, ни семичастные позы, ни мантры, ни даже закрытые глаза не являются обязательными условиями для того, чтобы начать медитировать. Устойчивость позы и простая концентрация с осознаванием — это более чем достаточно, чтобы начать.

ВСЕ! По словам одного из современных мастеров, Мингьюра Ринпоче, медитацию можно легко вплетать в повседневную жизнь: во время готовки пищи, прогулки и даже вождения автомобиля. Главное условие успешной практики — осознавание!

Однако, не стоит полностью отвергать остальное. Поза лотоса, мантры, глаза являются такими же инструментами, как дыхание и осознавание. Но если без мантр мы можем обойтись, то без осознавания уже никак.

Безусловно, учиться медитации лучше под руководством опытного мастера. Ибо у этой простой практики есть масса побочных эффектов, справится с которыми не всегда бывает просто.

Сколько времени нужно медитировать в день?

Ответ предсказуем: чем больше, тем лучше. Однако, мало кто из нашего современного окружения может позволить себе по 4-6 часов в день уделять практике. И даже рекомендуемые випассаной 2 часа кажутся огромной роскошью.

И это нормально, ибо посвящать практикам так много времени могут позволить себе лишь монахи. Мы-миряне, и с нас спрос с поправкой на нашу ежедневную суету, будет совсем другим. Практику можно легко вплетать в нашу повседневную жизнь: во время прогулок, рабочих процессов, перед сном или по дороге куда-либо.

На выручку приходит т.н. «искусство маленьких шагов». О нем же в своей чудесной книге «Будда, мозг и нейрофизиология счастья» неоднократно говорит Мингьюр Ринпоче.

Принципы его следующие:

  1. 20 минут в день может быть много
  2. постарайся медитировать по 2 минуты, но ежедневно
  3. лучше медитировать плохо, чем не медитировать вообще

Постепенно естественным образом 2 минуты будут вырастать до 5-10-15 и т.д., плюсом устойчивые состояния начнут вплетаться в повседневный быт, делая даже рутинные задачи инструментами для практики.

В результате накопившийся «по каплям океан» станет очень хорошим подспорьем и начнет на уровне глубинной психики приносить свои благостные плоды.

В туманных Гималаях

Как и когда это случится — неизвестно никому. И не стоит на этом концентрироваться. Лучше усилия внимания направить на практику.

А какие метаморфозы будут происходить благодаря ей — зависит от медитирующего. Главное — не прекращать и относиться к процессу медитации с долей терпения, мудрости и дисциплины.

Ваш браузер не поддерживает HTML5 аудио и видео

Друзья мои, я сегодня хочу познакомить с очень интересной техникой — это медитация на развитие Воли. Правильнее говорить — это медитация на состояние Воли. Что дает эта медитация? Она даёт вам состояние, в котором ваш ресурс, Воля, максимально сконцентрирован и готов к работе, то есть вы приобретаете качества очень волевого железного человека, воспринимаетесь окружающими буквально как человек скала — твердый, непоколебимый, решительный и волевой. Это прокачивание качества воли, однако это не увеличение энергии в центре воли, это получение состояния. А энергия для силы воли должна прокачиваться с помощью других специальных техник. Чтобы вы понимали, это не увеличивает волю как таковую, это приводит вас к предельному состоянию, в котором вы способны максимально и эффективно использовать этот ресурс.

Делается медитацию очень просто. Вы садитесь в спокойном месте, желательно в позу лотоса, а можно и в бриллиантовую позу, самурайский вариант — когда вы сидите на коленях. Вы садитесь, складывайте руки в замок, который помогает концентрации, обычно это две ладошки одна на другой на уровне дянь-тянь (зарода) и начинайте проговаривать. Можете сначала вслух, потом про себя, потом только мысленно, простую фразу: «Я — Воля».

При этом фокус вашего внимания уходит на середину груди. Сидите, сначала проговариваете словами «Я — Воля, я — Воля, я — Воля», потом про себя, но с четкой артикуляцией вашего речевого аппарата, про себя проговариваете, у вас немножко что-то двигается. Специально двигать ничего не надо, это происходит само собой. Как можно быстрее это нужно привести в состояние неподвижности речевого аппарата, То есть когда вы произносите «Я — Воля», у вас не должно двигаться ни горло, ни язык. Язык должен быть прижат к верхнему нёбу, горло опущено, всё тело должно находиться в спокойном расслабленном состоянии. Говорим «Я — Воля» только мыслью, никаких слов не должно произноситься внутри вас. В конечном итоге, вы придёте к определенному состоянию, начнут появляться определенные ощущения, то есть начнет выделяться суть этого явления, и эта суть будет формировать ваше состояние.

Состояние будет распространяться из центра вашей груди по всему вашему телу. Вы начнете просто ощущать, что вы действительно Воля, железная и непоколебимая. Ваша задача научиться вызывать это состояние. Вызывать и удерживать с помощью ментальной практики. Когда вам потребуется срочное напряжение Воли, например, для подходов или для решения каких-то вопросов, боевых ситуаций, вам достаточно будет сказать «Я — Воля», сфокусироваться на центре груди, и пойдет способность биться железной головой о стену. Если вы сделали всё правильно, то вы будете ощущать мощнейший приток сил, приток воли, вам нужно именно состояние. Делается эта практика ежедневно, можете начинать с 3-5 минут, затем доводить до 10-20-30 минут, это вспомогательный инструмент, не требует слишком больших вложений, хотя бы по 5-10 минут имеет смысл этим позаниматься.

Если вы испытываете проблемы с тем, чтобы проснуться с утречка и пойти бегать, то есть звенит будильник, а вы ничего не хотите делать, или вы не можете совершать какую-то ежедневную практику, например цигуном заниматься, то делается всё очень просто — вы садитесь и 10 минут прокачиваете волю. После того как вы вошли в нужное состояние, вам не затруднительно будет совершать любые упражнения и совершать любые необходимые вам поступки. Увидите сами, что действительно ресурс очень мощный.

Тут есть несколько ключей: слово «Я — воля», оно не такое уж простое, потому что нам с вами нужно не просто звучание слов, нам нужно докопаться до сути. Кто такой я? Я- это так называемый я сам, это ваша душа. А распознаётся она лучше всего через техники «Я сам», техники Спаса. Ну если вы их не читали, не проходили, вам нужно будет просто найти глубинное свое я. Вы не личность, не социальный человек, а вы это вы, это ваша душа, не оторванное некое нечто непонятное, а то, что смотрит, то, что двигается, что принимает решение, то, что реально существует.

То есть вы в чистом глубоком истинном его смысле. Когда вы говорите «я», вы должны перейти в состояние работы со своим истинным я. Не то что там с течением времени у вас сформировалось понятие меня как члена общества, нет. То, что есть вы, что смотрит, что живёт. Что такое воля? Если так получилось, что вы не знаете, что такое напряжение воли, то можете просто повторять. Поначалу можете просто вспомнить ситуации, где вам потребовалась консолидация всех своих волевых усилий. То есть была ситуация, нужно было ее преодолеть. Садитесь, вспоминаете это, потом отбрасываете. Начинайте повторять «Воля Воля Воля», далее «Я»- концентрация на себе я, «Воля»- вспоминание вот этого. » Я Воля Я Воля» до тех пор, пока это не сольется в суть.

Суть, что Вы и Воля едины. Эти два понятия должны превратиться в единую суть, единую мысль. Старайтесь не просто повторять слова, а искать суть, которая за ними стоит. Тогда у вас обязательно получится и превратится в очень мощный инструмент. О чём я Вас должен предупредить — не должно быть никаких размышлятельных процессов относительно того, что такое воля. Будет крайне неправильно садится и, повторяя «Я — Воля», вспоминать о том, как вы прилагали какие-то усилия или разбираться с тем, что вы это или не вы, а куда и что и как. Это будет категорически неправильное выполнение упражнения.

Правильное выполнение упражнения будет держать фокус на том, что вы говорите. Любые ваши мысли, которые возникают — не обращайте на них внимания. Даже, если вы вылетите, спокойно вернитесь к практике. Вы размышляли и раз — поймали себя на этом, потому что там будет такой эффект, что через какое-то время произнесение этого ключа станет механистическим. То есть ваш ум будет просто повторять, а вы будете думать о своём, это не подходит. То есть вы должны действительно думать о сути, чувствовать эту суть и постепенно её ощущать всё больше и больше. То есть по большому счёту вы будете переходить от функции ума, суть которой просто проговаривать эту фразу к контролю и ощущению ваших состояний.

Фокус внимания будет очень сильно смещаться, особенно, после того как вы выключите речевой аппарат, вы начните чисто мыслить, если вы умеете сконцентрировано сфокусировано работать с этой мыслью, вы почувствуете, что вы работаете с каким-то понятием, каким-то ощущением, чем-то таким, что находится далеко за пределами работы ума. Он будет вас сильно беспокоить на этом этапе, он будет вас вырывать, как-то реагировать на всё это и пытаясь принимать участие, потому что вы привыкли его подключать. Не потому что он плохой. Вы сами к этому привыкли. Если в ходе медитации у вас никак не получается сосредоточиться и произносить эту фразу, а не просто витать в облаках, то у вас недостаточно развиты фокусировки внимания.

Опять же банально медитации на дыхание, органах ваших чувств или на какой-нибудь точке нарисованной на стене, помогут вам развить необходимые навыки. Это в том случае, если не хватает. Специально этого делать не нужно. Как правило, медитация воли получается у всех кто этим занимается. Все, кто занимается цигуном, йогой, боевыми умеют концентрироваться прекрасно, поэтому если у вас такой навык не был развит ранее, то может потребоваться предварительная тренировка. Но должно легко получиться проговаривать, потом спокойно отключить речевой аппарат и фокусироваться на значении этих слов, то есть мысль » Воля Воля Воля Воля».

Почувствуйте состояние Воли, это то что вам нужно. Культивируйте его, запоминайте и используйте по необходимости.

Заинтересовались медитативными практиками, но не знаете, с чего начать? Эти советы могут вам помочь!

Найдите подход к медитации, который вам нравится

Неверно думать, что медитация – это сложный процесс и на ее освоение уходит много времени. Хитрость заключается в том, чтобы найти подход (например, занятия в студии, онлайн-уроки, книги или приложения) и практику (от осознанности до трансцендентальной медитации), которые будут вам нравиться. Помните, что вам попросту не захочется продолжать делать что-либо, если придется постоянно себя заставлять и испытывать какой-либо дискомфорт от процесса.

Начинайте с малого

Не стоит начинать сразу с длинных практик. Вместо этого начинайте медитировать поэтапно, при желании – несколько раз в день. Чтобы ощутить результат, достаточно будет всего лишь 5-10 минут в день, и даже 1 минута будет иметь смысл.

Занимайте удобное положение

Важно, чтобы во время медитации вы чувствовали себя комфортно. Нет необходимости напрягаться, сидя в положении, которое кажется правильным. Сидеть в позе лотоса, на подушке или стуле – выбирайте то, что вам удобнее.

Поработайте над своим расписанием дня

Медитировать можно везде, где можно сесть. Используя все доступные условия, вы увеличиваете шансы найти время на медитацию в течение дня. Все, что вам нужно – место, где вы будете чувствовать себя тепло, комфортно и не слишком зажато.

Попробуйте использовать приложение

В то время как некоторые говорят, что использовать приложения для медитации не имеет смысла, другие считают их полезным и доступным ресурсом. Довольно известны приложения Headspace и Calm, но для разблокировки нового контента они взимают плату. В приложении Insight Timer есть 15000 бесплатных руководств по медитации, а приложение Smiling Mind было разработано специально для детей и подростков. Приложения Buddhify и Simple Habit предлагают идеи по медитации в различные моменты, например, перед сном или перед важной встречей.

Принимайте свои неудачи

Остановка, начало – все это часть процесса обучения медитации. Если что-то отвлекло вас в процессе медитации, просто попробуйте снова собраться. Дайте себе время на погружение, и все получится.

Исследуйте доступные ресурсы

Как и в случае с любым новым делом, которое вы пробуете освоить, на изучение медитации стоит потратить некоторое время. Если вам хочется попробовать легкий и бесплатный вариант медитации прежде чем записываться на регулярные занятия, поищите видео в сети или бесплатные уроки для начинающих.

Вероника Кузьмина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *