Аюрведа

Питание

Каким должно быть питание по аюрведе? Так как подобное лечение подразумевает очищение организма, то основными составляющими данного процесса являются правильный рацион и режим потребления пищи. Существуют определённые правила, которым рекомендует следовать аюрведа. Рецепты блюд составляются на основании базовых принципов питания.

Давайте их рассмотрим:

  1. Основной приём пищи должен осуществляться в полдень по местному времени.
  2. Не стоит начинать обедать в возбужденном или расстроенном состоянии. Нужно дать себе время успокоиться, и только потом приступать к еде.
  3. Важную роль в приеме пищи играет окружающая обстановка. В комнате должно быть спокойно, без работы каких-либо приборов, например, телевизора. Не стоит читать или отвлекаться на что-нибудь.
  4. После того как употребление пищи закончено, не стоит сразу вставать из-за стола, необходимо посидеть в течение 5 минут.
  5. Следует делать перерывы между едой не меньше 3 часов. Это необходимо для того, чтобы пища, которая была съедена ранее, уже переварилась в организме.
  6. Процесс приема пищи должно осуществляться в сидячем положении.
  7. Не рекомендуется ужинать после того как солнце сядет за горизонт.
  8. Употреблять пищу следует только тогда, когда наступает чувство голода.
  9. Важным моментом является тщательное пережевывание еды.
  10. Не стоит торопиться во время приема пищи.
  11. Не нужно переедать. Необходимо рассчитывать количество потребляемой пищи так, чтобы не доедать примерно одну четвертую часть до сытого состояния. Так рекомендует делать аюрведа. Продукты должны быть не холодными.
  12. Следует есть блюда, которые приготовлены непосредственно перед обедом или ужином. Если такой возможности нет, то существует другое правило. Рекомендуется есть то, что приготовлено сегодня. Не нужно кушать вчерашние или позавчерашние блюда.
  13. Во время приема пищи не рекомендуется пить в большом количестве. Если есть потребность, можно пить воду, которая была согрета специальным способом. А именно подвергалась кипячению в течение четверти часа. Ни в коем случае нельзя пить холодную жидкость, так как это неблагоприятно для желудка.
  14. Не рекомендуется смешивать молоко с другими продуктами. Его можно пить отдельно в горячем виде с добавлением специй или сахара.
  15. Нужно следить за сочетанием продуктов питания.
  16. Использование специй рекомендуется в аюверде, так как они способствуют процессу пищеварения.
  17. Питание по аюрведе подразумевает исключение из рациона сыра, приготовленного промышленным способом, йогурта, мороженого и холодного молока.
  18. Меню должно соответствовать индивидуальным особенностям организма и времени года.
  19. Существует такое понятие, как аювердический вкус. Он включает в себя 6 составляющих. Все они должны входить в обед или другой приём пищи.
  20. Кислую и солёную еду ни в коем случае нельзя употреблять вечером, также в этот перечень входит кефир.
  21. Следует отказаться от жареной, кислой и солёной пищи.
  22. Рекомендуется заниматься физкультурой. Особенно подойдёт йога.

Аюрведическая совместимость продуктов в еде

Считается несовместимыми молочные продукты и цитрусовые. Также не сочетаются молоко и кислая еда.

Не рекомендуется употреблять в пищу картошку, так как в ее состав входит крахмал. Данный продукт долго переваривается. Поэтому он обуславливает появление токсинов, что не соответствует аюрведическим принципам правильного питания.

Нельзя сочетать дыню с зерновыми культурами. Это связано с тем, что процесс переваривания первой очень быстрый. А зерно, наоборот, долго переваривается. Поэтому не нужно сочетать эти продукты. Лучше дыню есть отдельно от другой пищи.

Не стоит употреблять теплый мёд. Так как данный продукт в разогретом виде превращается в клейкую массу, которая прикрепляется к стенкам сосудов и создаёт неблагоприятную обстановку внутри организма. При обычной температуре мед будет полезным.

Молоко и продукты, содержащие большое количество белка, нельзя употреблять друг с другом. Почему? Потому что белок согревает, а молоко охлаждает. Поэтому сочетание данных групп продуктов приводит к возникновению токсинов.

Молоко и дыня также являются двумя несовместимыми продуктами. Несмотря на то что они оба охлаждают, молоко имеет свойство сворачиваться. Также последний продукт обладает слабительным свойствами. Дыня же имеет мочегонные свойства. Ещё у этих продуктов разное время переваривания в желудке.

Аюрведа: достоинства учения

Еще одним плюсом использования аювердических средств по уходу за лицом, телом и волосами является то, что они направлены на комплексное оздоровление организма. Помимо кремов и масок индийские производители предлагают средства по уходу за зубами и волосами. Интересен тот факт, что даже декоративная косметика обладает восстанавливающим и питательным действием. Например, такое средство, как сурьма, используется индийскими женщинами для окрашивания бровей. И в то же время она ухаживает за волосками.

Кремы и маски по рецептам аюрведы содержат в своем составе не только натуральные вытяжки и масла, но и ряд минералов и других полезных компонентов. Причем данные элементы в косметологических целях стали использоваться индийцами раньше, чем европейцами.

А масло амлы способствует росту и укреплению волос. Оно добывается из местного крыжовника.

Мы разобрались в том, что такое аюрведа, что это за наука, тоже выяснили, описали ее особенности. Также были рассмотрены основные принципы этой разновидности древней медицины.

Что такое аюрведа?

Научиться понимать свое тело, прислушиваться к нему, правильно питаться тебе поможет аюрведа. Придерживаясь принципов аюрведы, ты не только усовершенствуешь свое тело, но и достигнешь внутренней гармонии.

Аюрведа пришла к нам из Индии и учит тому, что у каждого человека достаточно энергии, чтобы сделать себя здоровым. Этот постулат каждому открывает двери в здоровый образ жизни, ключом к которому являются изучение и понимание тела и его потребностей.

Если ты решила начать питаться по аюрведе, прежде всего тебе необходимо узнать принципы, на которых строится индийская диета.

1. Ешь, когда голодна

Тебе нужно принимать пищу именно тогда, когда чувствуешь голод, а не ждать, когда наступит время традиционного завтрака или обеда. Больше прислушивайся к своему организму, чтобы понять его индивидуальные биологические ритмы. Ведь организм знает лучше, когда ему следует поесть. Но это отнюдь не означает, что по любому зову организма нужно бежать к холодильнику. Переедание совершенно не приветствуется.

Есть одно-единственное ограничение по времени — для завтрака. Первый раз в день, согласно аюрведе, рекомендуется есть до девяти утра.

2. Питайся «живой» пищей

Готовь исключительно из свежих продуктов. Только натуральные фрукты и овощи и желательно в сыром виде. Ведь при любой обработке продукты теряют значительную часть живительной энергии и аромата.

3. Придерживайся принципов сочетаемости продуктов

В древней Индии хорошо знали, что сочетание продуктов в пределах одного приема пищи заметно влияет на то, насколько хорошо или плохо переваривается пища. Согласно аюрведе, нужно употреблять фрукты, крахмал, белки и жиры отдельно, в разное время дня.

Вот несколько примеров того, какие продукты лучше не употреблять вместе:

  • ешь молоко или йогурт отдельно от кислых фруктов или цитрусовых;
  • фрукты ешь отдельно от картофеля и других крахмалосодержащих продуктов (фруктоза переваривается достаточно быстро, а крахмал — нет);
  • дыню лучше лучше не сочетать с другими продуктами;
  • не употребляй молоко вместе с другими белковыми продуктами (белки обладают согревающим свойством, а молоко охлаждающим).

4. Включай в рацион питания все 6 вкусов

Ты, конечно, знаешь все разновидности вкуса: сладкий, соленый, острый, кислый, вяжущий и горький. Так вот, нужно позволить своему организму насладиться всей палитрой вкусов. Он будет тебе за это очень благодарен.

Для питания по аюрведе также очень важны различные пряности. Они содержат в себе много ценных веществ, полезных для организма. Но перебарщивать не стоит, иначе можно легко испортить не только блюдо, но и желудок.

5. Ешь только в хорошем настроении

От твоего настроя при приготовлении и приеме пище зависит ее правильное усвоение и твое хорошее настроение на весь день. Пища впитывает энергетику твоих мыслей, поэтому во время еды думай только о хороших вещах. А если на данный момент ты совсем не можешь отогнать от себя посторонние мысли, лучше перенести прием пищи на некоторое время: сейчас она точно не пойдет тебе на благо.

6. Не спеши во время еды

Выдели себе достаточное количество времени на прием пищи, не торопи свой организм. И это пойдет тебе только на пользу. Ведь даже из здоровой пищи, которую ты проглотишь в один момент, организм не извлечет всех питательных веществ. Поэтому постарайся сосредоточиться на самом процессе и на вкусовых качествах блюда.

7. Отдыхай от еды

Раз в неделю устраивай себе разгрузочный день — придерживайся любой диеты. Поначалу будет нелегко привыкнуть к ограничениям, но со временем у тебя появится чувство легкости и ты поймешь всю прелесть этого принципа.

8. Побудь немного вегетарианкой

Индийская диета, согласно аюрведе, строится прежде всего на принципах вегетарианства, поэтому о мясе придется на время забыть. Основу диеты составляют фрукты и овощи: фрукты в чистом виде и в салатах с заправкой из йогурта и овощные супы. Рекомендованы крупы и рис, соя, орехи, семечки, а также обезжиренные молочные продукты, такие как йогурт, творог и простокваша. Пить индийская диета советует всевозможные компоты, соки и чай с лимоном без сахара.

Индивидуальный подход в диете

Самое важное правило в кулинарии аюрведы — все диеты строго индивидуальны.

Диета составляется с учетом времени суток и сезона. Но для начала тебе нужно правильно определить свой конституциональный тип. Кстати, в чистом виде эти типы практически не встречаются: в том или ином сочетании в нас соединены все три доши — вата (ветер), питта (огонь), капха (слизь). Но тот или иной тип преобладает над остальными в большей степени.

Вата (эфир + воздух) заключает в себе идею движения, питта (огонь + вода) отвечает за энергетический обмен, капха (земля + вода) символизирует прочность и устойчивость.

Если доши идеально сбалансированы, значит, человек здоров. Преобладание одной доши над другой указывает на болезнь, излечить которую можно путем правильной диеты.

Вата (ветер)

У тебя худощавое, тонкокостное телосложение. Ты быстро говоришь, двигаешься, схватываешь все на лету, но так же быстро все и забываешь. У тебя могут быть вьющиеся волосы, сухая тонкая кожа, тонкие ногти и ресницы.

Ты тяжело переносишь холод, прохладную пищу и напитки со льдом. Твоя особенность — быстрый обмен веществ.

Если ты нашла в себе преобладающие черты ваты, то, согласно аюрведе, твой рацион питания должен состоять из гречки, риса, мяса, молочных продуктов, орехов. А от сырых овощей, соевых продуктов, кислых яблок лучше отказаться. Из специй отдай предпочтение кардамону и мускатному ореху.

Питта (огонь)

У тебя нормостеническое телосложение. Ты обладаешь взрывным характером, часто гневаешься и краснеешь. Скорее всего, у тебя тонкие светлые или рыжие волосы. Пищеварение очень интенсивное. Твое тело почти усыпано родинками. Кожа розовая, склонная к покраснениям и перегреву. Тебе некомфортно в жаркую погоду. Плохо переносишь жажду и голод.

Для твоего организма очень полезны бобовые, сельдерей, спаржа, цветная капуста, молочные продукты. А в качестве специй наиболее подходящие — кориандр, корица, мята и укроп. Необходимо исключить из рациона красное мясо, орехи, имбирь и шафран.

Капха (слизь)

Ты относишься к типу людей, предрасположенных к полноте. Причиной этого может быть неправильное питание или замедленный обмен веществ. Ты можешь очень быстро набирать вес, от которого потом достаточно сложно избавиться.

У тебя ширококостное телосложение, ты медлительна и любишь подольше поспать. Положительными сторонами твоего характера являются уравновешенность, миролюбие, уверенность в себе.

Также отличительной чертой данного типа служат густые блестящие волосы, большие глаза, чистая, плотная кожа, густые ресницы и довольно широкие плечи.

Ты прекрасно себя чувствуешь в любую погоду и при любых условиях. Ты спокойна, тебя достаточно трудно расшевелить и разозлить.

Обменные процессы в организме сильно замедленны.

Если ты заметила в себе какие-либо черты капхи, то тебе нежелательно употреблять любые сладости, исключение может составить небольшое количество меда. А также рекомендуется ограничить употребление в пищу белого риса, говядины и курицы.

Определи свой ДОША-ТИП

Вата

  • Строение тела: Высокий или низкий рост, худощавое телосложение.
  • Вес: Небольшой вес, с трудом набираешь килограммы.
  • Кожа: Сухая, тусклая.
  • Волосы: Жесткие, вьющиеся.
  • Выносливость: Плохая.
  • Характер: Энергичный, творческий.
  • Реакция на стрессовые ситуации: Склонна к тревоге и переживаниям.

Питта

  • Строение тела: Крепкое телосложение. Мышцы в тонусе.
  • Вес: Умеренный, но набрать или скинуть килограммы — не проблема.
  • Кожа: Теплая, влажная, склонная к появлению сыпи и потливости.
  • Волосы: Тонкие.
  • Выносливость: Средняя.
  • Характер: Амбициозная, организованная, смелая и волевая. Реакция на стрессовые ситуации Склонна к раздражению и злости.

Капха

  • Строение тела: Пышные формы, склонность к полноте.
  • Вес: Быстро набирашь, сбрасываешь с трудом.
  • Кожа: Плотная, жирная и холодная.
  • Волосы: Толстые, длинные, блестящие, прямые или волнистые.
  • Выносливость: Хорошая.
  • Характер: Спокойная, добрая, великодушная, последовательная и медлительная.
  • Рекция на стрессовые ситуации Быстро устаешь, неэнергичная. Тяжело довести до слез.

Главные принципы питания:

  • Основной прием пищи должен приходиться на полдень.
  • Есть необходимо в спокойной, тихой атмосфере, ни на что не отвлекаясь (не смотреть телевизор, не читать).
  • Не ешь в повышенном эмоциональном состоянии (возбуждение, злость, беспокойство, печаль).
  • Перерыв между приемами пищи должен быть не менее трех часов.
  • Медленно и тщательно пережевывай пищу.
  • Съедай ¾ порции от желаемого.
  • Не ешь холодную пищу.
  • Не пей много жидкости во время еды, особенно холодной; желательно запивать пищу горячим аюрведическим кипятком (то есть водой, кипевшей 15−20 минут).
  • Не употребляй молоко с другими продуктами, особенно с теми, которые обладают кислым или соленым вкусом. Его можно пить только кипяченым и горячим (можно с сахаром), желательно со специями (с перцем, кардамоном).
  • Используй специи для лучшего переваривания и усвоения пищи.
  • Забудь о промышленном сыре (из-за сычужного фермента), йогурте (из-за желатина), мороженом.
  • Учитывай при питании свои индивидуальные физиологические особенности, время года, погоду.
  • Не ешь кислую и соленую пищу перед сном (не следует пить даже кефир).

Ежедневная диета должна включать:

  • 40−50% хорошо приготовленного риса (басмати) или зерновых (пшеница, ячмень)
  • 15−30% хорошо проваренных бобовых (дал, мунг-дал, маш, чечевица, горох, фасоль)
  • 2−5% овощных супов
  • ½ ч. л. пикулей — солений и т. п.

Пример аюрведического обеда:

В грамотно приготовленный аювердический обед входят 6 этапов приема пищи. Считается, что такой порядок помогает восстановить баланс сил в организме. Правило здесь простое — продукты, на переваривание которых требуется больше времени, съедаются первыми.

  1. Мучное или тяжелое сладкое — например, торт, пирог или хлеб с маслом.
  2. Сырые овощи: салаты со сметаной или оливковым маслом, лимонным соком и специями.
  3. Бобовые: чечевица, фасоль или горох.
  4. Вареные, тушеные или жаренные на топленом масле овощи.
  5. Рис или другая крупа с чатни (соусом), специями и маслом.
  6. Свежие фрукты или сок, компот, чай из специй.
  7. Совершенно необязательно съедать все это изобилие в один присест. Схема может быть разбита на целый день, и тогда на завтрак мы получим привычный бутерброд с домашним сыром, салат и гороховый суп — на обед, овощи с рисом — файф-о-клок и фрукты на ужин. Можно придумать и другие комбинации.

Екатерина Козейкина
Фото Camerapress/Fotodom

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *